Способы крепления автокресел


4.7 из 5 / Проголосовало 7
Способы крепления автокресел

Большинство автовладельцев, имеющих детей, интересует вопрос правильного подбора специального кресла для безопасной и комфортной перевозки в салоне автомобиля. Если обратится в торговые точки, то там активно предлагают различные кресла, имеющие отличающиеся варианты крепежа. Среди них наиболее известны и популярны: Isofix, Latch, «якорное». Чтобы счастливым родителям и одновременно автовладельцам не растеряться в море детских кресел мы подобрали полезную информацию по различным видам креплений и их применению производителями. Наиболее известными и хорошо зарекомендовавшими себя креплениями являются:

  • Крепёж Isofix
  • Крепёж Latch
  • Крепёж «якорного» типа
  • Выдвигающийся упор телескопической конструкции
  • С помощью обычных ремней безопасности в салоне автомобиля;

Крепёж ремнями безопасности

    Обычные штатные ремни могут использоваться для крепления детского кресла в салоне:
  • Для детских кресел групп 0, 0+ и 1 применяется вариант, когда само изделие фиксируется штатными ремнями, а сидящий ребёнок удерживается ремнями, которые смонтированы на самом кресле;
  • Для детских кресел групп 2, 3 и бустеров применяется другая схема. Штатные ремни выполняют одновременно функцию фиксатора изделия и сидящего ребёнка.
Крепеж ремнями безопасности

Крепёж детских кресел системой Isofix

Эта популярная сегодня система крепежа кресел для детей получила путёвку в жизнь в 1990 году, после решения международной организации ISO по её внедрению. Позже, в 1995 году она вошла в качестве обязательного элемента в редакцию Правил дорожного движения. После 2006 года для проектируемых и готовых к выпуску легковых автомобилей Изофикс стала единственной узаконенной на этапе создания системой крепежа. В 2011 году европейские законодатели обязали устанавливать её на каждом автомобиле.

В качестве конструктивного крепящего элемента применяются две скобы из металла, жёстко смонтированные на расстоянии 28 см на заднем сиденье. Для того чтобы владелец не тратил время на поиск около них размещают поясняющую надпись или картинку с изображённым в кресле ребёнком. В инструкции, которая идёт в комплекте обычно есть раздел, посвящённый установке детского кресла. Если он отсутствует, то можно самостоятельно осмотреть и проверить заднее сиденье на предмет наличия скоб.

На самом кресле для ребёнка смонтированы две направляющие в нижней части. Расстояние между ними также 28 см. Они могут располагаться на основании или на платформе. Для фиксирования установлены специальные замки.

Крепёж детских кресел системой Isofix

Крепёж детских кресел системой Latch

Этот тип появился в ответ на появление Изофикс и стал ему альтернативой. Для него используются те же закладные элементы на кузове автомобиля, но система крепежа на кресле иная. Фиксирующие замки разработчики перенесли с металлической конструкции на крепкие ремни. В результате улучшились показатели эргономики, комфортабельности, практичности и снизился вес.

репёж детских кресел системой Latch

    Достоинства системы Latch:
  • Ремень более удобный и за счёт повышенной эластичности отсекает неприятные вибрации, возникающие в салоне во время движения транспортного средства;
  • В системе основная нагрузка по удержанию кресла перенесена и распределена с нижнего основания на весь каркас безопасности;
  • Быстрота монтажа. Теперь владельцу не нужно мучиться с совмещением замков с ответной частью;
  • Удобный и быстрый демонтаж. Для вынимания кресал системы Изофикс приходилось одновременно открывать два замка и бережно вытягивать изделие. Теперь ременные карабины расщёлкиваются в любом порядке, а кресло вынимается легко и без повреждения;
  • Снижение веса изделий до 2,5 кг;
  • Уменьшение цены.

Телескопический упор в пол

Система является дополнительной и применяется в комплексе с Изофикс. Она помогает увеличить жёсткость конструкции и создать дополнительную безопасность для ребёнка во время движения машины.

«Якорный» крепёж кресла

Система заключается в применении дополнительного ремня усиления, который закрепляет кресло в салоне присоединением к закладному элементу на кузове автомобиля. Металлическая скоба может располагаться в разных местах: на полу, потолке, задней части спинки. Всё зависит от модели автотранспортного средства. Чтобы найти место установки закладного элемента производители предусмотрительно подсказку в виде рисунка кресла с ребёнком.

«Якорный» крепёж кресла

Задачей дополнительных крепежей (якоря и ноги) является более равномерное распределение нагрузки на отдельные узлы и детали детского кресла. Во время движения они помогают справиться с резкими торможениями и не дают изделию сдвинуться с места установки. В случае аварии они являются оправданным средством для повышения безопасности.

«Якорный» крепёж кресла
    Достоинства систем Изофикс и Latch:
  • Качественная фиксация кресла в салоне автомобиля;
  • Конструкция крепежа не допускает ошибочную установку, что повышает безопасность;
  • В случае резкого торможения кресло останется на своём месте и не сможет поднырнуть под ремень безопасности;
  • Удобная установка и снятие. Направляющие вставляются в скобы, а замки легко защёлкиваются. Обратный процесс также не вызывает трудностей;
  • Высокая безопасность. Во время испытаний обе системы показали отличные результаты и рекомендуются в качестве основных для закрепления детских кресел в автомобилях.


Возврат к списку